Вселенная – это важнейшее понятие астрономии, которое, однако, строгого определения не имеет. Так называют всё пространство, окружающее нас, весь существующий мир. Любой реальный объект является частью Вселенной. В качестве синонима этого понятия может использоваться слово «космос».
Понятие о Вселенной менялось вместе с развитием знаний человека об окружающем мире. Вопросы о размере Вселенной, ее истории относились к области философии. Однако создание А. Эйнштейном общей теории относительности позволило физикам определить, что Вселенная постоянно расширяется. Этот факт был подтвержден и наблюдениями астронома Хаббла, который сформулировал его в виде физического закона.
Однако если в будущем Вселенная становится всё больше и больше, значит, в прошлом она была меньше! Когда-то она и вовсе была сжата в точку, с которой и началось расширение Вселенной. Момент, когда началось расширение, называют Большим взрывом, он случился 13,8 млрд лет назад. Этот промежуток времени считается возрастом Вселенной.
Насколько нам известно, у Вселенной нет границ. По крайней мере мы их не наблюдаем, хотя нам для наблюдения доступна область радиусом в 46 млрд св. лет. Это так называемая «наблюдаемая Вселенная». Свет из более удаленных областей просто не способен дойти до Земли из-за всё того же расширения Вселенной. Сказать же что-то определенное о размерах всей Вселенной, а не только ее наблюдаемой части, человечество пока не может.
Теории предсказывают два возможных сценария дальнейшего развития Вселенной. В первом случае расширение будет замедляться, пока не сменится сжатием. В итоге Вселенная снова сожмется в точку. Во втором случае космическое пространство будет расширяться неограниченно долго. Последние наблюдения показывают, что именно второй сценарий с постоянным расширением является более вероятным.
Список использованных источников
• https://v-kosmose.com/kosmos/ • https://o-planete.ru/zemlya-i-vselennaya/o-vselennoy.html