Почему Плутон больше не считается планетой Солнечной системы?

В учебниках астрономии, изданных в конце XX века, написано, что вокруг Солнца вращается 9 планет, и самой дальней из них является Плутон. Однако сегодня в новых книгах и Интернете можно узнать, что в нашей системе осталось лишь 8 планет, и Плутона среди них нет. Что же случилось с Плутоном?

Заметим, что планеты – это небесные тела, вращающиеся вокруг звезды. Однако вокруг Солнца обращаются десятки тысяч тел, большинство из которых – это астероиды и кометы. Как же точно определить, к какой категории относится тот или иной спутник Солнца?

Во-первых, планеты отличаются большими размерами и сферической формой. Но есть и ещё один признак – планеты доминируют на своих орбитах. Действительно, на вблизи орбиты Юпитера, Земли, Меркурия и прочих планет нет ни одного относительно массивного тела, также вращающегося вокруг Солнца. Если какое-либо тело занимает орбиту планеты, то оно под воздействием ее гравитации либо упадет на планету, либо станет ее естественным спутником. Орбиты же астероидов могут проходить очень близко друг к другу. Например, в поясе астероидов между Юпитером и Марсом находится несколько миллионов астероидов, чьи орбиты очень близки друг к другу.

Когда в 1930 г. был открыт Плутон, астрономы не знали ни о каких других объектах на его орбите. Казалось, что он доминирует на своей орбите. Но дело в том, что тогда телескопы были слишком слабые, чтобы с их помощью можно было увидеть какие–либо астероиды на столь большом расстоянии. Однако в 1992 г. рядом с орбитой Плутона был обнаружен крупный объект 1992QB1 диаметром 160 км, а далее последовала целая серия схожих открытий. Стало ясно, что в Солнечной системе существует ещё один пояс астероидов, который называют поясом Койпера, и Плутон входит в его состав. Сегодня известно более тысячи объектов в поясе Койпера. Получается, что Плутон, в отличие от «обычных» планет, не доминирует на своей орбите.

Несколько лет астрономы, несмотря на это открытие, всё же продолжали считать Плутон планетой, ведь он выделялся своими большими размерами и никак не мог считаться астероидом. Однако в 2004-2005 г. были открыты объекты Хаумеа, Макемаке и Эрида, сопоставимые по размерам с Плутоном. При этом Хаумеа и Макемаке также располагались в поясе Койпера. Стало ясно, что либо придется считать и эти тела планетами (ведь они мало чем отличались от Плутона), либо необходимо изменить статус самого Плутона.

В результате в 2006 г. было принято решение ввести новую категорию небесных тел – «карликовые планеты». Так называют достаточно крупные сферические объекты, которые НЕ доминируют на своей орбите. Именно в эту категорию попал как сам Плутон, так и Эрида, Хаумеа и Макемаке.

Список использованных источников

• https://cosmosplanet.ru/solnechnayasistema/pluton/pochemu-pluton-ne-planeta.html
• https://heaclub.ru/kogda-i-pochemu-pluton-isklyuchili-iz-spiska-planet-solnechnoj-sistemy
Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту
  • Оставь комментарий! Нам очень важно твое мнение!